fina .actif bravo
Nombre de messages : 225 Date de naissance : 25/04/1979 Age : 45 Localisation : SENEFFE Loisirs : CHASSE, PECHE, FEMME, AUTO Date d'inscription : 14/09/2006
| Sujet: la plantation des arbres fruitiers Octobre 2nd 2008, 09:06 | |
| Pourquoi préparer à l'avance ?Assurer les meilleures chances de reprise, voilà bien votre objectif lorsque vous envisagez de planter un arbre. Et pour cela, creuser les trous de plantation 3 à 4 semaines à l'avance s'avère judicieux. Creuser le trouSi vous ne voulez pas que votre arbre fruitier végète, le mieux est de faciliter la tâche aux racines pendant leurs premières années, en ameublissant largement la terre à l'endroit de la plantation. C'est la raison pour laquelle il ne faut pas mégoter sur la taille du trou. Même si le conteneur ou la motte du futur arbre est petit(e), creusez un trou d'1m de côté, et profond de 70 cm à 1 m. Plus votre sol est de "mauvaise qualité" (pour simplifier : pauvre), plus le trou doit être généreux. Terre arable, terre végétaleEn creusant, faites 2 tas : d'un côté la terre arable (de surface); de l'autre la terre végétale. Piocher le fondLe trou achevé, piochez le fond sur une trentaine de centimètres. S'il s'avère trop caillouteux (reste de remblai ou autre), il faudra supprimer cette terre ameublie et la remplacer par 2 bons sacs de terre végétale. Améliorer le solCeci fait, réalisez un apport de matière riche au fond du trou. Comptez un volume d'une demi-brouette d'un bon compost maison, de fumier ou encore, plus coûteux, d'un amendement type Or Brun. Mélangez votre apport à la pelle-bêche avec la terre du fond du trou. Pour finirRecouvrez le mélange de quelques pelles de terre arable. Laissez le trou ainsi ouvert à l'air libre durant 3 à 4 semaines avant d'envisager la plantation de l'arbre fruitier. Pas mal d'efforts, mais ils sont la meilleure garantie d'une belle croissance et des récoltes qui suivront! | |
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fina .actif bravo
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| Sujet: La châtaigne Octobre 2nd 2008, 09:11 | |
| OrigineProbablement originaire d'Asie mineure, la châtaigne est présente en Europe depuis fort longtemps (on la retrouve sur plusieurs sites archéologiques de Dordogne notamment). Elle est le fruit du châtaignier, que l'on dénommait « arbre à pain », ce qui dénote l'importance de la châtaigne dans les régimes alimentaires de l'époque. C'était particulièrement le cas dans le Massif Central et en Corse, mais également au Portugal ou en Italie. C'est un akène, un fruit sec à une seule graine, à l'instar de la noisette, du gland... Châtaigne ou marron ?La châtaigne est enveloppée d'une bogue hérissée de piquants. Lorsqu'on l'ouvre, on trouve générale entre 2 et 5 « amandes ». Certaines variétés produisent des fruits non-cloisonnés et particulièrement gros, que l'on appelle « marrons ». Ce sont eux que vous retrouvez dans la crème de marrons, ou les marrons glacés. Une dénomination qui entretient la confusion avec le marron « vrai », fruit du marronnier, qui n'est pas comestible. | |
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