Tailler un arbre fruitier
Tailler un arbre fruitierTemps1-2 heures(s)
DifficultéFacile
Budget15-20 euros
Il vous faut...
• Un sécateur,
• Un sécateur de force, • De la bouillie bordelaise,
• Du mastic cicatrisant.
Période
De façon générale, taillez vos arbres fruitiers pendant le repos végétatif, à partir du mois de septembre-octobre.
Les arbres à noyaux (cerisier, abricotier...) cicatrisent mal, mieux vaut donc s'y prendre tôt, en septembre.
Les arbres à pépins peuvent être taillés plus tard (jusqu'en février).
Comment procéder ?
1. Coupez les branches les plus vigoureuses à 1/3 de leur longueur pour équilibrer le port de l'arbre.
2. Evitez de tailler les grosses branches : les plaies sont plus importantes et favorisent l'entrée des maladies et des parasites.
3. Supprimez les gourmands dès leur apparition. N'attendez pas qu'ils grossissent, ils épuisent inutilement votre arbre et les plaies seraient plus importantes.
4. Coupez les branches qui poussent vers le coeur de l'arbre, elles empêchent la bonne diffusion de la lumière.
5. Coupez les rameaux cassés, malades, morts ou qui se croisent.
6. Taillez au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur pour que la nouvelle branche se développe dans ce sens.
7. Favorisez les branches horizontales. La sève y circule plus lentement et elles produisent plus de fruits.
Important
1. Ne travaillez qu'avec des sécateurs parfaitement aiguisés et propres (désinfectez-les si besoin en les trempant dans de l'alcool).
2. Les coupes doivent être franches et en biais pour éviter la stagnation d'eau.
3. Protégez toujours les cicatrices avec du mastic cicatrisant.
4. Profitez de la taille pour traiter vos arbres fruitiers avec de la bouillie bordelaise.
[ Notre article "Traiter avec de la bouillie bordelaise" ]
5. Brûlez soigneusement tous les déchets pour éviter la propagation éventuelle de maladies et autres parasites.