bouillette maison
Beaucoup de carpistes s'essayent à la fabrication de leurs propres bouillettes. Cependant devant l'incroyable déploiement de produits en tous genres, certains ne s'y retrouvent plus. Oublions le petit chimiste qui ne sommeille pas dans l'âme des carpistes et occupons nous de choses plus importantes!
1/ Les matières premières:Une bonne bouillette est une bouillette qui est reconnue par la carpe comme étant une source de nourriture. L'important sera de réaliser une bouillette équilibrée en protéines (produits surtout animaux mais aussi végétaux), glucides (farines céréalières et bird food) et lipides, et qui en plus sera digeste pour la carpe. Plus le pourcentage en protéines sera élevé, et moins une bouillette sera instantanée. En revanche, ce sera le contraire avec un fort pourcentage en glucides. Pour des campagnes d'amorçage importantes, il sera donc bon de privilégier les farines de poisson par exemple, sans pour autant exagérer. Et pour des pêches de moins long terme, on portera l'intérêt sur les farines céréalières et bird food. Les arômes et sucrants viendront compléter la liste des ingrédients pour obtenir des bouillettes de bonne qualité dont le goût plaît aux carpes. Une chose à savoir : les carpes adorent les glucides, autrement dit,
le sucre!a/ Le mixLe mix est composé de différentes farines, semoule, bird food ainsi que certains additifs en poudre, qu'on associe pour leurs qualités mécaniques, nutritives mais aussi pour la saveur que l'ensemble donne à la bouillette. La diversité des produits que nous proposent les détaillants est tellement importante qu'il nous sera impossible de tout passer en revue. C'est pourquoi nous allons nous attarder sur les bases et les valeurs sûres qui ont fait leurs preuves. Une chose importante dans la conception d'un mix est d'avoir une base qui ne change pas pour les différents types de mix que l'on pourra utiliser. Une base avec :
- semoule ou farine de blé ( 300 gr de semoule pour moi )
- soja gras ou farine de soja ( 150 gr de soja gras pour moi )
- farine ou semoule de maïs ( 300 gr de farine pour moi )
est un bon départ. Les proportions pourront varier suivant votre expérience et les qualités des farines qui modifient la mécanique du mix. Ensuite on pourra ajouter divers ingrédients pour créer son mix personnel.
En terme de farines, semoules, bird food et additifs en poudre, nous avons :
- farine de maïs
- semoule de maïs fine
- farine de blé
- semoule de blé
- farine de soja
- le soja gras
Pour la base du mix, choisissez trois ingrédients dont deux farines et une semoule.
Complétez ensuite avec quelques un de ces ingrédients :
- La farine de cacahuète (25% du mix)
- Les farines de poisson et crustacé (10 à 20%) : farine de poisson blanc, de krill, de crabe...
- Le lait en poudre pour agneau (10 à 20%)
- La poudre de foie (5 à 10%)
- Le chènevis moulu (15 à 20%)
- Le nectarblend anglais (10%) appelé bird food dans les magasins français
- Le robin red ( 5 à 10%)
- Les graines pour oiseaux exotiques en cage moulues ou non moulues (10%)
- La bétaïne (2 gr pour 500 gr de mix)
Avec ces ingrédients il est possible de réaliser de très bon mix bien équilibré en protéines, lipides et glucides, bien digeste et dont le goût intéresse vraiment les carpes.
b/ Les liquidesC'est dans ce domaine que les fabricants de produit à bouillette ont le plus d'imagination, et plus particulièrement dans celui des arômes! Là encore nous allons voir les produits qui ont fait leur preuve car beaucoup sont inefficaces et marchent plus pour attraper des carpistes que des carpes! Voyons les différents arômes et additifs que je connais et qui m'ont donné de bons résultats. Dans les produits qui marchent nous avons :
Comme arômes :
- Le scopex
- Le fraise
- Le monster crab
- Le cannon juice
- Le maple cream
- Le pêche
En combinant certains de ces arômes, on peut créer un arômes personnel unique! Personnellement, la combinaisons de deux, voire plusieurs arômes m'ont donné de meilleurs résultats qu'un arôme seul.
Comme additifs :
- Le sweetner intense
- Le NHDC
- Le biomino (extrait de foie, de viande, de levure...)
- Le bioextract (acides aminés, vitamines, minéraux...)
Comme huiles et huiles essentielles :Les huiles sont un apport en acide gras qui fournissent de l'énergie aux carpes et les huiles essentielles permettent de donner une touche personnelle aux bouillettes. Cependant, ces produits ne sont pas essentiel dans la confection d'une bouillette!
- Le mélange 4 huiles disponibles dans les grandes surfaces (15 mL pour 1 kg de mix)
- L'huile de chènevis (15 mL pour 1 kg de mix)
- L'huile essentielle de coriandre
- L'huile essentielle de cannelle
Avec l'expérience, vous apprendrez à combiner certains de ces produits ensemble pour obtenir une bouillette attractive et efficace. Pour le dosage, les proportions données par le fabricant se doivent d'être vu un peu à la baisse. Avec ces différents produits, il est déjà possible de réaliser une bonne quantité de combinaisons. A vous d'inventer et de tester. Un seul conseil :
aller au plus simple!2/ Le matériel de fabrication:a/ Les contenants :
- Le grand saut pour le mix, c'est à dire pour tout ce qui est farine
- Le saladier pour les oeufs
- Le bol pour les arômes, sweetner, huiles, etc... Bref, tous ce qui n'est pas oeufs
- La friteuse pour la cuisson des bouillettes
- La balance
b/ Le matériel de roulage :
- Le divers :
- La seringue pour les liquides à doser
- La passoire pour passer les farines
- Les couverts et le fouet pour les différents mélanges à réaliser
- Le pistolet à bouillettes:
La buse du pistolet doit être découpée 1 voir 2 mm plus petit que le diamètre de la table. C'est à dire, si le diamètre de la table est de 19 mm, on découpera la buse à 17 mm. Ceci car la pâte gonfle en sortant du pistolet et si le diamètre de la buse est le même que celui de la table on aura au roulage des bouillettes écrasées avec un trou au milieu. En coupant plus petit on résous le problème et on obtient des bouillettes bien rondes.
- La table à rouler : du diamètre de votre choix
- Le tamis pour le séchage des bouillettes :
3/ Les étapes de fabrication :a/ Le mixAprès avoir défini la quantité de chaque ingrédient il faut réaliser le mélange. On pèsera chaque ingrédient avant de le verser dans le seau.
Passer les farines qui sont susceptibles de produire des grumeaux comme la farine de soja, de maïs, le robin red... Il faut mélanger énergiquement à chaque incorporation d'un nouvel ingrédient
Une fois le mix prêt, faites une cheminée au centre, qui servira pour verser la solution liquide.
b/ Les oeufs et les additifs liquides :En premier lieu, casser les oeufs dans le saladier et les battre énergiquement avec le fouet :
Préparer ensuite la solution avec arômes, sweetner, huile... dans le bol et battre énergiquement pour que la solution soit homogène.
Verser cette solution dans les oeufs et battre le tout pour ici aussi obtenir une solution bien homogène.
d / Le mélange liquide/solide:Incorporer le liquide dans le mix:
Commencer à mélanger avec une fourchette:
Mélanger ensuite avec les mains:
Si la pâte est trop collante, il faut rajouter de la farine, si une pâte est trop sèche, il faudra mettre plus de semoule dans le mix ou rajouter un oeuf dans la solution liquide.
Malaxer la pâte jusqu'à obtention d'une pâte non collante aux mains:
La pâte est maintenant prête pour le roulage.
e/ Le roulage :Faire un grand boudin que l'on placera dans le pistolet:
Disposer sur la table à bouillette un ou deux boudins (ou plus suivant la taille de votre table) :
Rouler ensuite les bouillettes. On obtient ce résultat :
Et voici ce que l'on obtient comme quantité de bouillettes 19mm avec 1kg de mix :
f/ La cuisson :Faire bouillir de l'eau dans la friteuse. Placer environ 50 bouillettes dans le panier et les plonger dans l'eau jusqu'à ce quelles remontent à la surface :
g/ La conservation :On peut conserver les bouillettes soit en les laissant sécher sur le tamis dans un endroit frais (et si possible à l'abri de la lumière ) soit en les congelant. Ne pas les enfermer dans une boite sous peine de les voir moisir.
h/ Dernière étape!!!Vous devinez sûrement la tâche qui nous attend à la fin de cette séance de cuisine!
4/ Exemples de mix et de combinaisons d'arômes
- 300 gr de semoule de blé
- 300 gr de farine de maïs
- 150 gr de soja gras
- 100 gr de Nectarblend
- 75 gr de Robin red
- 50 gr de graine pour canaris moulue
- 50 gr de poudre de foie
Le cannon juice et le maple cream se marient bien, on à aussi le scopex, le fraise et l'huile essentielle de coriandre qui marchent bien ensemble, le monster crab et le scopex! Je vous laisse découvrir d'autre combinaisons car il y en à d'autre qui marchent vraiment bien.
5/ Le mot de la finVous êtes maintenant prêt théoriquement à faire vos propres bouillettes. Ils ne restent plus qu'à expérimenter les recettes que vous aurez vous mêmes élaborées! Bon roulage!!!!!!!