Pâte à crêpes sucrée
Recette pour une vingtaine de crêpes (dépend du diamètre de la poêle).
Ingrédients
350 g de farine
6 oeufs
2/3 litre de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 bonne pincée de sel
80 g de beurre fondu pour la pâte
5 à 10 g de beurre fondu pour la poêle
2 cuillères à soupe de Cognac ou d'eau de fleur d'oranger.
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Préparation
Idéalement, la pâte à crêpes se prépare au moins 2 heures avant la cuisson pour la faire reposer. Mais cela n'est pas obligatoire. Aussi, tout le monde peut s'autoriser des crêpes party improvisées à la dernière minute et se régaler !
Astuce pour limiter le risque de grumeaux : commencer par mélanger au fouet dans une jatte la farine et le lait froid. Le mélange liquide obtenu est bien fluide et sans grumeaux.
Délayer alors dans ce mélange, les oeufs, le sucre vanillé et une bonne pincée de sel. Le résultat est liquide mais encore un peu pâteux.
Vous délayez alors avec le beurre fondu et le petit filet de de cognac ou d'eau de fleur d'oranger que vous ajoutez pour finir.
La pâte doit être claire, nappant juste le doigt. Si vous la jugez trop épaisse, ajoutez encore un peu de lait.
Conseils cuisson
Graissez légèrement une poêle très nette et surtout très lisse avec un linge propre trempé dans le beurre fondu. Il est conseillé de ne pas verser de beurre dans la poêle. Il peut alors brûler et gacher le résultat. La poêle doit juste être grasse et très chaude.
Versez dans la poêle la quantité juste nécessaire pour en napper le fond en une couche mince. Laissez prendre la pâte qui se détachera toute seule de la poêle.
Faîtes alors sauter la crêpe pour la retourner et terminer la cuisson de l'autre coté.
Pensez à bien graisser la poêle autant que nécessaire (environ toutes les deux ou trois crêpes).
La première crêpe est toujours la "crêpe test" : elle permet de voir si la pâte est bien à point.
> Si la première crêpe attache un peu : ce n'est pas grave, une fois la poêle bien chaude et bien graissée pour la deuxième crêpe, tout devrait s'arranger.
> Si la première crêpe a l'air un peu cartonneuse, un peu sèche : ajoutez un peu de beurre ou de lait à la pâte.
> Si la première crêpe a l'air fragile, si elle se déchire facilement : ajoutez à la pâte un peu de farine tamisée en remuant énergiquement avec le fouet pour ne pas faire de grumeaux.
http://www.arts-culinaires.com/recettes/pate_a_crepes_sucree.aspx