Comme chaque 31 octobre, les citrouilles vont sortir de l’ombre… Mais il ne faut pas oublier qu’avant d’être un objet de décoration pour Halloween, la citrouille, comme le potiron ou le potimaron, est un légume très intéressant de la famille des courges d’hiver
Velouté au potiron
Découpez le potiron en gros tronçons et enlevez l'écorce. Taillez la chair en cubes; faites-les revenir doucement dans une cocotte contenant le beurre fondu. Joignez l'oignon grossièrement haché et laissez revenir doucement. Pelez et épépinez les tomates, taillez-les en dés et ajoutez-les dans la cocotte. Faites revenir deux minutes, puis mouillez avec 1 l d'eau. Joignez les deux cubes de bouillon émiettés et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant 30 minutes. Passez le potage au mixer, ajoutez la crème fraîche, rectifiez l'assaisonnement et laissez chauffer encore deux minutes. Servez bien chaud, saupodré de persil haché et éventuellement accompagné de croûtons à l'ail.
pour 12 personnes
tomate(s) 6 beurre 150 gramme(s) bouillon de volaille 6 cube(s) crème fraîche 3 dl persil haché oignon(s) 3 sel et poivre potiron(s) 1500 gramme(s) accompagnement: croûtons à l'ail