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 les champignons

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fina
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MessageSujet: les champignons   les champignons Icon_minitimeOctobre 2nd 2008, 09:18

Les champignons

Si le "champignon de Paris" est présent à l'année sur les étals, les champignons poussent en quantité plutôt vers la fin de l'été. Outre les saveurs bien particulières, saviez-vous que cet aliment possède de vraies qualités nutritionnelles ?

Introduction


les champignons Coprin-chevelu-DRLes champignons sont des végétaux "à part". S'ils sont riches en vitamines, minéraux et fibres ils sont en revanche pauvres en calories et contiennent très peu de protéines. Un compagnon intéressant pour les régimes amaigrissants et hypolipidiques !
Composition nutritionnelle moyenne


A dose raisonable, la consommation de champignons est bonne pour la santé. Ils contiennent par exemple beaucoup de vitamines B (notamment vitamine B3, importante pour la peau, les systèmes digestifs et nerveux) et constituent une source intéressante de minéraux.
Selon les variétés, les oligo-éléments sont parfois présent en quantité significative : fer (1,2 mg), zinc (0,5 mg), cuivre (0,4 mg) etc.
Pour 100 g de champignons



  • Apport énergétique : 25 à 40 kcal
  • Eau : 90 g
  • Protides : 2 à 4 g
  • Lipides : 0,3 à 0,7 g
  • Glucides : 3 à 6 g
  • Calcium : 5 à 7 mg
  • Phosphore : 100 à 120 mg
  • Potassium : 300 à 500 mg
  • Magnésium : 8 à 15 mg
  • Sodium : 5 à 20 mg
  • Vitamine C : 4 à 9 mg
  • Vitamine B1 : 0,02 à 0,10 mg
  • Vitamine B2 : 0,25 à 0,50 mg
  • Vitamine B3 : 5 à 8 mg
  • Vitamine B5 : 2 mg


Quels champignons communs près de chez vous ?


Parmi les champignons que l'on peut rencontrer facilement dans la nature, citons par exemple :

  • le rosé des prés (agaricus campestris), qui pousse dans les prairies et les talus
  • le coprin chevelu (coprinus comatus), adepte des terrains enrichis en fumier ou fraîchement retournés
  • la coulemelle (macrolepiota procera), en lisière de forêt ou clairière
  • la vrai mousseron (calocybe gambosa), près des forêts de feuillus, au bord des routes
  • le champignon des fées (marasmius oreades), en zone montagneuse et prairies

Cueillette : attention, danger !


Vous êtes tentés par une petite cueillette : très bien. Mais attention à ne pas vous tromper. Si une minorité de champignons est véritablement dangereuse pour la santé, la consommation de certains d'entre eux peut s'avèrer mortelle !
Limitez-vous aux champigons que vous connaissez bien. Si vous souhaitez cueillir un spécimen "original" ou inconnu, ne le touchez pas directement (à défaut de gant, mettez la main dans un sac plastique) et ne le mélangez pas avec le reste de votre récolte.
En cas de doute sur l'identification, demandez conseil sans hésiter à votre pharmacien.
Acheter sur le marché


Le champignon de couche est de loin le plus consommé en France car cultivé et présent à longueur d'année chez les maraîchers.
Vous trouverez les champignons de saison (bolets, cèpes, girolles...) sur les marchés. Les prix varient considérablement selon la saison, l'abondance des récoltes. Surveillez les étiquettes !
Des champignons dans votre jardin ?


Parler de "culture" à propos des champignons est un peu abusif : la nature s'occupant de tout, vous n'aurez rien à faire ! Il faut juste espérer que les conditions nécessaires à la levée soient réunies...
S'il est tout à fait possible de cultiver certaines espèces de champignon au jardin c'est cependant plutôt délicat, car il faut que ces végétaux se "plaisent". Nature du sol, humidité ambiante, espèces végétales à proximité, climat (température), exposition... Autant de facteurs qui définissent les emplacements de prédilection, ce qui explique leur présence parfois massives à certains endroits dans la nature et leur absence complète si un critère n'est pas rempli (ex. : absence de pluie).
Si votre terrain n'est pas boisé, inutile d'espérer voir surgir les variétés adeptes des sous-bois (la majorité). Si vous n'avez pas de pelouse, les champignons adeptes des prairies dégagées ne pointeront pas le bout de leur nez...
Vous trouverez dans le commerce des graines pour certaines variétés ainsi que des "kits" (avec panneaux de culture, mycelium, sachet...) : à essayer ?
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MessageSujet: Re: les champignons   les champignons Icon_minitimeOctobre 2nd 2008, 21:03

Au plaisir de te lire Amicalement jacque ou cougnol
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MessageSujet: Re: les champignons   les champignons Icon_minitimeMars 12th 2009, 18:27

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MessageSujet: Re: les champignons   les champignons Icon_minitimeMars 12th 2009, 18:31

Champignons sauvages comestibles et champignons

Les champignons sont un groupe distinct d'organismes qui incluent des espèces avec des grands corps et des sporophores visibles (des macrochampignons ou macro-mycètes). Les meilleurs exemples connus de macrochampignons sont les champignons avec leur mycélium. Ils ont un chapeau et une tige et se trouvent fréquemment dans les champs et les forêts. La plupart sont simplement non comestibles, mais il y a des exemples notables qui peuvent être consommés. Le nombre d'espèces vénéneuses est relativement faible tandis que ceux qui sont mortels appartiennent à une minorité marginale. Les champignons comestibles les plus familiers sont ceux qui sont cultivés et vendus frais et en conserve dans les magasins.
Les macrochampignons revêtent différentes formes et sont d'apparences diverses. Les bolets ont des pores plutôt que des lamelles sur le dessous du chapeau; les truffes poussent sous terre et n'ont pas de tige ni de chapeau (Photo 1). Huitlacoche est un aliment mexicain produit quand les épis de maïs sont infectés par un champignon. Ce n'est clairement pas un champignon.
Le champignon sauvage comestible est employé pour distinguer leur origine et le fait qu'ils incluent une variété de formes qui incluent des épis de maïs infectés, des champignons Gastéromycètes, des bolets, des champignons de couche (agaricus) et, bien sûr, des champignons en général. Beaucoup d'autres publications (par exemple. Hall et al., 1998a) se réfèrent aux champignons sauvages, les définissant largement pour inclure les différentes formes et apparences.
Il est intéressant de comparer les termes employés en d'autres langues. En Italie, des champignons sauvages sont mentionnées comme funghi comestible; il n'y a aucun équivalent de «mushroom» en italien. En espagnol hongo comestible et hongo silvestre sont employés. Seta est similaire pour signifier le champignon mais il n'implique pas qu'une espèce particulière comestible. Au Malawi, bowa décrit un champignon comestible en langue Chewa, un terme qui a essentiellement la même signification que «champignon sauvage comestible».
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MessageSujet: Re: les champignons   les champignons Icon_minitime

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